- Питьевая вода должна быть свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей.
- Питьевая вода должна быть практически свободна от микроорганизмов.
- Питьевая вода должна быть аппетитной и вкусной. Она бесцветна, прозрачна, прохладна, безупречна на вкус и не имеет посторонних запахов.
- Уровень растворенных в питьевой воде элементов должен соответствовать нормативам.
- Вступая в контакт с другими материалами, питьевая вода не должна вызывать коррозии. Этими простыми по формулировке требованиями следует дополнить СаНПиН 2.1.4.559-96, содержащие конкретные значения ингредиентов, допустимых в питьевой воде. Методы водоподготовки, используемые для приготовления питьевой воды, очень разнообразны. Во всяком случае, применение конкретных методов или их сочетаний определяется химическим составом воды. Ниже приведены характеристики основных методов водоподготовки.